新創建集團慈善基金有限公司

主頁 | English Text Version | 纯文字简体版

新創建集團慈善基金有限公司 | 申請資助指引 | 活動回顧 | 新創建愛心聯盟 | 一般查詢

活動回顧

慈善基金自2006年成立以來,全力支持及資助有意義的公益活動,包括社會福利環境保護教育健康醫療相關的慈善項目。

慈善基金於2013年撥款港幣300萬元資助香港基督教女青年會(「女青」)於粉嶺開辦一間日間長者護理中心,命名為「香港基督教女青年會新創建青健坊(北區)」。全新的服務專車及雙方年初開展的「創建耆樂」義工計劃配合中心運作,回應北區長者的需要,提供全面的日間護老服務。中心以社會企業形式運作,發揮商界及社福界合作的協同效應。

社會福利

社會上的弱勢社群往往較容易被忽略,慈善基金關注到他們的需要,提供日常生活及精神上的支援,助其融入社區。集團與多個社福機構聯手開展不同的長期計劃,服務有需要人士,如「創建耆樂」及「創建新生」等計劃。

有見本港北區部分村落位置偏遠,長者經常足不出戶,較少接觸社區,新創建集團與女青啟動名為「創建耆樂」的長期服務計劃,由慈善基金資助,服務居於鄉村的長者。集團義工通過定期探訪及一連串活動,包括農耕體驗、認知訓練遊戲、義務剪髮及小丑表演,令受惠長者加強社區聯繫,保持身心活躍。

「創建新生計劃」始於2002年,每年均有特定的主題,與非牟利機構合作,在該年內為有關的服務對象定期舉辦活動,包括康樂活動、興趣班、技能訓練班及郊遊等。此計劃的服務對象屬於一些較容易被社會忽略、並在融入社會的過程中遇到困難的人士,例如少數族裔、精神病康復者和智障人士等。

以2013年為例,集團與東華三院余墨緣綜合服務中心合辦「創建新生計劃2013——老友記•當年情」活動,服務居於深水埗澤安邨的獨居長者。於為期一年的計劃中,義工在接受訓練後,透過以懷舊為主題的活動、節日探訪及派發食物劵等,擴闊長者的社交圈子。

環境保護

保護環境對於整個社區的可持續發展起了十分關鍵的作用。為推動及提升大眾對保育珍貴地貌的關注及認知,集團自2008年起,在慈善基金贊助下,舉辦年度大型活動「新創建香港地貌行」。活動形式多元化,包括公眾導賞團、「地貌大搜查」公眾定向比賽、攝影及繪畫比賽,亞太區地質旅遊研討會、亞太區世界地質公園選舉,以及於2015年首度舉辦的「勇跑地貌王」跑賽,至今已錄得接近30,000名市民參與。

集團於2011年創辦全港首個「青年地質保育大使」培訓計劃,至今有來自百多間學校逾900名高中生參與專業地質培訓、實地考察及領袖訓練營,將保育地貌的訊息推廣至學校;計劃更自2012年起,每年為學生舉辦跨境地質考察團,讓中港兩地學生交流地貌及環境保育資訊。

教育

兒童及青少年是社會未來的棟樑,給予適當的指引、輔導和全面發展對他們的成長十分重要。慈善基金一直支持關顧兒童及青少年的持續性計劃,協助他們建立積極人生觀、認識社會及加強溝通能力等。「精靈師徒」及「職場GPS」職涯起動及工作影子計劃均以此為目標。

集團與安徒生會合辦「精靈師徒」計劃,旨在讓基層兒童及青少年從集團義工擔任的師傅身上,學習不同的技能及正向人生觀,為其成長鋪路,同時擴闊他們的眼界,培養自信,以及訓練青少年的溝通和領導才能。

此計劃於2008年開始展開,取得理想成果,當年的兒童已經長大成為青少年,並於2012年新推出的「精靈師徒——新世代」三年計劃中擔任徒弟,在義工師傅引導下,學習照顧及帶領新一代,體現助人自助的快樂,回饋社會。

「職場GPS」由集團與香港遊樂場協會合辦,主要為失學或準備就業的青少年加強就業能力及提供實習機會,並透過與集團義工進行師友配對,帶領學員積極進行職涯規劃,為就業作好準備。

此項為期三年的計劃分階段進行,內容包括讓青少年通過參加講座、面試工作坊和職業技能訓練等裝備自己,然後獲安排到集團旗下各成員公司進行連串參觀和工作體驗,踏出重要的職涯第一步。計劃更設有影子經理體驗,讓表現傑出的學員貼身跟隨部門經理工作一天,以了解管理層的日常運作及職務,激勵學員訂下長遠的奮鬥目標。

健康醫療

為了讓不同人士增強對健康的認識及學習管理疾病,從而提升身、心靈健康,慈善基金積極支持及贊助有關方面的活動及發展。

其中,慈善基金於2012年贊助由一群香港大學學生舉辦的「柬潔兒童健康生命計劃」,並由集團企業義工隊「新創建愛心聯盟」派出義工參與其中。集團義工聯同工程科及醫科學生,遠赴柬埔寨為當地兩間孤兒院建造濾水器及儲水箱,並為小朋友進行簡單的身體檢查及教導基本衛生常識。

頁首
回前頁 | 主頁


© 新創建集團有限公司 2018。版權所有。 [ 免責聲明 ]