新创建集团慈善基金有限公司

主页 | 純文字繁體版 | English Text Version

新创建集团慈善基金有限公司 | 申请资助指引 | 活动回顾 | 新创建爱心联盟 | 一般查询

活动回顾

慈善基金自2006年成立以来,全力支持及资助有意义的公益活动,包括社会福利环境保护教育健康医疗相关的慈善项目。

慈善基金于2013年拨款港币300万元资助香港基督教女青年会(「女青」)于粉岭开办一间日间长者护理中心,命名为「香港基督教女青年会新创建青健坊(北区)」。全新的服务专车及双方年初开展的「创建耆乐」义工计划配合中心运作,回应北区长者的需要,提供全面的日间护老服务。中心以社会企业形式运作,发挥商界及社福界合作的协同效应。

社会福利

社会上的弱势社群往往较容易被忽略,慈善基金关注到他们的需要,提供日常生活及精神上的支援,助其融入社区。集团与多个社福机构联手开展不同的长期计划,服务有需要人士,如「创建耆乐」及「创建新生」等计划。

有见本港北区部分村落位置偏远,长者经常足不出户,较少接触社区,新创建集团与女青启动名为「创建耆乐」的长期服务计划,由慈善基金资助,服务居于乡村的长者。集团义工通过定期探访及一连串活动,包括农耕体验、认知训练游戏、义务剪发及小丑表演,令受惠长者加强社区联系,保持身心活跃。

「创建新生计划」始于2002年,每年均有特定的主题,与非牟利机构合作,在该年内为有关的服务对象定期举办活动,包括康乐活动、兴趣班、技能训练班及郊游等。此计划的服务对象属于一些较容易被社会忽略、并在融入社会的过程中遇到困难的人士,例如少数族裔、精神病康复者和智障人士等。

以2013年为例,集团与东华三院余墨缘综合服务中心合办「创建新生计划2013——老友记‧当年情」活动,服务居于深水埗泽安邨的独居长者。于为期一年的计划中,义工在接受训练后,透过以怀旧为主题的活动、节日探访及派发食物劵等,扩阔长者的社交圈子。

环境保护

保护环境对于整个社区的可持续发展起了十分关键的作用。为推动及提升大众对保育珍贵地貌的关注及认知,集团自2008年起,在慈善基金赞助下,举办年度大型活动「新创建香港地貌行」。活动形式多元化,包括公众导赏团、「地貌大搜查」公众定向比赛、摄影及绘画比赛,亚太区地质旅游研讨会、亚太区世界地质公园选举,以及于2015年首度举办的「勇跑地貌王」跑赛,至今已录得接近30,000名市民参与。

集团于2011年创办全港首个「青年地质保育大使」培训计划,至今有来自百多间学校逾900名高中生参与专业地质培训、实地考察及领袖训练营,将保育地貌的讯息推广至学校;计划更自2012年起,每年为学生举办跨境地质考察团,让中港两地学生交流地貌及环境保育资讯。

教育

儿童及青少年是社会未来的栋梁,给予适当的指引、辅导和全面发展对他们的成长十分重要。慈善基金一直支持关顾儿童及青少年的持续性计划,协助他们建立积极人生观、认识社会及加强沟通能力等。「精灵师徒」及「职场GPS」职涯起动及工作影子计划均以此为目标。

集团与安徒生会合办「精灵师徒」计划,旨在让基层儿童及青少年从集团义工担任的师傅身上,学习不同的技能及正向人生观,为其成长铺路,同时扩阔他们的眼界,培养自信,以及训练青少年的沟通和领导才能。

此计划于2008年开始展开,取得理想成果,当年的儿童已经长大成为青少年,并于2012年新推出的「精灵师徒——新世代」三年计划中担任徒弟,在义工师傅引导下,学习照顾及带领新一代,体现助人自助的快乐,回馈社会。

「职场GPS」由集团与香港游乐场协会合办,主要为失学或准备就业的青少年加强就业能力及提供实习机会,并透过与集团义工进行师友配对,带领学员积极进行职涯规划,为就业作好准备。

此项为期三年的计划分阶段进行,内容包括让青少年通过参加讲座、面试工作坊和职业技能训练等装备自己,然后获安排到集团旗下各成员公司进行连串参观和工作体验,踏出重要的职涯第一步。计划更设有影子经理体验,让表现杰出的学员贴身跟随部门经理工作一天,以了解管理层的日常运作及职务,激励学员订下长远的奋斗目标。

健康医疗

为了让不同人士增强对健康的认识及学习管理疾病,从而提升身、心灵健康,慈善基金积极支持及赞助有关方面的活动及发展。

其中,慈善基金于2012年赞助由一群香港大学学生举办的「柬洁儿童健康生命计划」,并由集团企业义工队「新创建爱心联盟」派出义工参与其中。集团义工联同工程科及医科学生,远赴柬埔寨为当地两间孤儿院建造滤水器及储水箱,并为小朋友进行简单的身体检查及教导基本卫生常识。

页首
回前页 | 主页


© 新创建集团有限公司 2018。版权所有。[ 免责声明 ]